А что у нас?
Россия, как обычно, долго запрягает...Но — быстро ориентируется и побеждает в итоге! В конце 80-х годов москвичи Алексей Грош и Алексей Мельников изготовили первую копию доски типа «сноуборд», на основе привезенного образца из-за бугра..., а потом взяли и наладили серийное производство досок в своей фирме «Громел». Естественно, наши доски несколько другие...
Поначалу в России занимались только слаломом – близко к традиционному горнолыжному спорту. Но затем сноубордисты России освоили и фристайл, и другие разновидности сноубординга, и отлично справляются с программами мирового уровня...
В 1996 году на базе на Эльбрусе был организован первый в России сноуборд-лагерь, ставший ежегодным мероприятием. Год спустя, в Приэлбрусье, провели первый чемпионат страны. Российские сноубордисты легко укатали Камчатку, Урал, Кавказ, Алтай, Хибины. Любители снубординга любят покататься не только в естественных условиях снежного изобилия, но и в спортивных парках, где покрытие теперь, часто, делают уже из искусственного снега. В некоторых городах страны уже возведены хафпайпы и народ активно ими пользуется.
Несмотря на то, что пока спортсмены России уступают по уровню мастерства зарубежным, популярность его среди населения растет. Проводятся разные соревнования — общероссийские (чемпионат и Кубок страны), региональные, турниры под патронажем различных спонсорских фирм.
В 1995 году сноубординг вошел в число дисциплин, которыми занимается Федерация горнолыжного спорта России. И даже Федерация была перерегистрирована, и в название Федерации добавили слово «сноубординг». И, что непонятно, в России совершенно автономно действует профессиональная Российская федерация сноубординга (WSF-Russia). все — как в мире — не отстаем! Осталось только организовать деятельность так, чтобы получать результаты, добиваясь высших наград мирового уровня!