Сказочка..."Каким бывает СНЕГ?.."
Вы, конечно, вырезаете снежинки из любого качества материала, готовясь к Новогодним праздникам.
А знаете ли вы, почему снежинки такие и из чего состоит снег? Почему он есть в России и почему многие люди на планете Земля о нем не знают и в их словарях такого слова, как «СНЕГ» — просто НЕТ!
...Мы все, живущие за 60 параллелью, регулярно наблюдаем в течение полугода стандартное явление природы: замерзшие частички небесной влаги, обычно содержащейся в облаках, ниспадают на Землю разного вида и размера легкими, часто пушистыми или колкими, преимущественно, белыми хлопьями. В результате: черная земля, пожухлая листва, скамеечки в саду или парке покрываются снегом, даря людям чувство особого умиротворения. И так ежегодно у нас зима приходит вместо осени и белый-белый-белый снег покрывает все пространство, даря чувство обновления и чистоты, ожидания ЧУДА... И, конечно, все думают, что снег бывает только белым...или серым...Но, мы то с вами знаем, что он бывает разным...иногда красочным и веселым, иногда опасным и страшным...иногда в сугробах, иногда в лавинах...иногда — он счастье /на вкус и под настроение/, иногда — горе /при сходе лавины или некрепким настом/...Разный снег...
Считайте, что нам в России, очень сильно повезло: у нас четыре времени года! И снег мы видим регулярно...А, например, аборигены Австралийского или Африканского континентов, где подобное явление природы в диковинку, могут и не иметь в своем словаре никаких слов, способных дать определение феномену снега. И это нормально, т.к. люди склонны находить и образовывать новые слова для того, что наблюдается реально, в которых люди живут или когда-либо сталкивались, чтобы можно было в будущем уже точно определить явление, передать сведения о нем своим потомкам.
А мы, нынче и ранее, находящиеся на территории России, без заснеженных лугов, полей и лесов, опушек в снежном плену и следов от зверья на снегу и березовых тонких прядей в снежном убранстве на фоне голубого небосвода... и представить себе не можем нашу многообразную жизнь! Попробуйте человеку, непонимающему «что есть СНЕГ?» пояснить, что такое «падающий тихо снежок», «талый снег», « крупные хлопья снега», « снежная крупа», «пороша», что такое «метелица», «буран», « сильная вьюга», «снежинка», «снегурочка» и «Дед-Мороз»... А уж классическую русскую литературу без знания понятия «снег» вообще читать бесполезно — большинство основных действий проходит в зимне-осенний период и, не побывав в реальной питерской метели невозможно понять произведения Достоевского или Пушкина.
Так какой бывает снег? Все знают, что по цвету — белый... Однако это не совсем так... В разное время суток, переливаясь и искрясь на ярком солнышке, снег начинает светиться, как радуга, всеми возможными цветами и узорами. Вспомните, как утренние легкие лучики солнца начинают окрашивать все вокруг в золотисто-розовый цвет...А к вечеру, когда темнота сгущается и обволакивает все предметы, ночь обнимает все и на Землю спускаются разноцветные сны, снег уже становится голубым, синим, лиловым и просто серебристо-серым при свете Луны... Таинственный и серебристый...С дорожками серебристых звезд и искристых кристаллов...А вечерняя насыщенная заря закрасит снег в алый сначала, и в малиново-рубиновый цвет...кстати — это к сильному ветру...
А еще у каждого есть свой памятный снегопад: неожиданный или ожидаемый...обильный или с редкими крупными снежинками, падающими на ресницы любимой или любимого...чистый, первый в жизни, который запоминается своей свежестью и всегда есть желание ловить «на вкус» языком или губами каждую снежинку, чтобы ощутить нежность и легкость, радость бытия!